POWERbreathe "For anyone who breathes"

Заглавная
Модели POWERbreathe
Устройство POWERbreathe
POWERbreathe при астме
POWERbreathe для здоровья
POWERbreathe для фитнеса
 POWERbreathe для спорта
Мнение экспертов
Исследования, публикации
FAQ
Где купить
POWERbreathe.  All rights reserved

Астма и другие нарушения дыхания

Результаты исследований спортивной работоспособности

Тренировка инспираторных мышц улучшает работоспособность при гребле

Специальная респираторная разминка улучшает работоспособность и уменьшает одышку при гребле

Утомление инспираторных мышц у тренированных велосипедистов: влияние тренировки инспираторных мышц


наверх
Астма и другие нарушения дыхания

Укрепление инспираторных мышц

Многократное преодоление сопротивления выполняемому вдоху стимулирует усиление способности инспираторных мышц преодолевать эту нагрузку и совершенствует их метаболическую эффективность (Sharpe и др., неопубликованные данные)

Улучшение дыхание в течение 3-х недель
Тренировка с POWERbreathe всего лишь по 5 минут в день в течение 3-х недель воспринимается пациентами как улучшающая их состояние (McConnell и др., 1998)

Уменьшение симптомов проявления астмы
Исследование людей с астмой средне/умеренной тяжести показало, что тренировка с POWERbreathe в течение 3-х недель достоверно увеличивает силу и мощность инспираторных мышц в среднем на 11% (McConnell и др., 1998)
Тренировка инспираторных мышц уменьшает проявление признаков астмы, улучшает функции легких, сокращает сроки лечения и госпитализации пациентов (Weiner и др., 1992)

Уменьшение одышки в покое и при нагрузке
Одышка является показателем многих болезней. Ее источником могут быть респираторные, сердечно-сосудистые, нервно-мышечные заболевания или даже психические причины. Во всех этих условиях слабость инспираторных мышц отождествляется как фактор, содействующий ощущению одышки (Killian, 1998)
Тренировка инспираторных мышц увеличивает их мощность, сопротивляемость утомлению и, что наиболее важно, понижает одышку при физической нагрузке (Lisboa, 1994; Copestake & McConnell, 1995; Lisboa, 1997; McConnell и др., 1998)
Уменьшение одышки при физической нагрузке как результат систематической тренировки инспираторных мышц обнаружено у здоровых пожилых людей (Copestake и McConnell, 1995), астматиков (McConnell и др., 1998) и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (Lisboa и др., 1994, 1997))

Увеличение выносливости у пациентов с ХОБЛ
Установлено, что тренировка с POWERbreathe повышает у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких мощность инспираторных мышц на 55% и выносливость на 86% (Newall и др., 1998)

Тренировка инспираторных мышц улучшает их функции в следующих условиях:
Травма спинного мозга (Huldtgren и др., 1980, Gross и др., 1980)
Кистозный фиброз легких (Sawyer и др., 1993)
Хроническая сердечная недостаточность (Cahalin и др., 1997, Mancini и др., 1995)
Нервно-мышечные болезни (Foglio и др., 1994), мышечная дистрофия Дюшенна (Wanke et al., 1994)
Сердечно-легочная трансплантация (до и после операции) (Ambrosino и др., 1996)

Поддержание функции легких при применении кортикостероидов
Кортикостероиды используются для лечения многих заболеваний, но влияние этого лекарства на значительное снижение силы инспираторных мышц установлено лишь при интенсивном пероральном его применении. Исследование показало, что тренировка инспираторных мышц в этот период устраняет понижающее действие кортикостероидов на силу этих мышц, обеспечивая поддержание функции легких (Weiner и др., 1995)

наверх
Результаты исследований спортивной работоспособности

Повышение мощности и выносливости инспираторных мышц у спортсменов

У спортсменов тренировка с POWERbreathe увеличивает мощность и выносливость инспираторных мышц соответственно на 31.2% и 27.8 % (Caine и McConnell, 1998)

Улучшение спортивной работоспособности
В условиях напряженной физической нагрузки чрезмерное дыхание сопровождается дополнительным усилением кровотока в инспираторных мышцах. Этот добавочный кровоток наносит "ущерб" локомоторным мышцам: работающие конечности испытывают ограничения, повышается чувство тяжести нагрузки, снижается общая выносливость (Harms, C. 2000 "Effect of skeletal muscle demand on cardiovascular function", Med.Sci.Sports Exerc., 32 (1): 94-99)
Исследования показывают, что специальная тренировка инспираторных мышц улучшает их эффективность (Sharpe и McConnell, 1998)
Применение в тренировке дыхательных мышц принципа максимальных усилий, известного в методике силовой тренировки как принцип "сверхнагрузки", наиболее эффективно повышает мощность, выносливость и силу инспираторных мышц (Romer и др., 2001)
Установлено, что тренировка с POWERbreathe повышает максимальную работоспособность у квалифицированных гребцов (Volianitis и др., 2001) и велосипедистов (Romer и др., 2001a) в среднем на 4.6%. Это соответствует выигрышу почти 3-х минут на дистанции 40 км у велосипедистов и более 60 м на дистанции 2000m в гребле.

POWERbreathe как средство специальной дыхательной разминки перед соревнованиями или тренировкой
Условия стандартной разминки недостаточно эффективны для подготовки инспираторных мышц к напряженной физической нагрузке (Volianitis и другие., 1999). Лабораторные исследования позволили установить, что разминка с POWERbreathe значительно уменьшает одышку во время физической нагрузки и улучшает специальную работоспособность у квалифицированных гребцов (Volianitis и др., 2001)

Работоспособность инспираторных мышц улучшается за 4 недели
Тренировка с POWERbreathe в течение нескольких дней усиливает инспираторные мышцы, в течение 3-х недель снижает физиологическую одышку, в течение 4-х недель улучшает работоспособность (Caine и McConnell, 1998; Volianitis и др., 2001; Romer и др., 2001)

POWERbreathe - 30 вдохов дважды в день улучшает дыхание
Тщательный и неоднократный анализ разных режимов тренировки с дыхательным тренажером POWERbreathe позволил установить наиболее эффективную методику его использования (Caine и McConnell, 1998)
Тренировочный режим: "30 дыханий два раза в день" обеспечивает оптимальное улучшение мощности дыхания (Romer и др., 2001)

наверх
Тренировка инспираторных мышц улучшает работоспособность при гребле


VOLIANITIS, S., A. K. MCCONNELL, Y. KOUTEDAKIS, L. MCNAUGHTON, K. BACKX, and D. A. JONES. Inspiratory muscle training improves rowing performance. Med. Sci. Sports Exerc., Vol. 33, No. 5, 2001, pp. 803-809.

Цель: Изучить влияние систематической тренировки инспираторных мышц (ТИМ) на работоспособность при гребле.

Исследуемые
: 14 действующих спортсменок (средние данные: 24 года, 173 см, 68 кг, МПК=3,56 л/мин), специализирующихся в академической гребле, методом случайного распределения были разделены на 2 группы - экспериментальную (n=7) и контрольную (n=7).

Результаты: Прирост мощности инспираторных мышц был достоверно выше (P<0,05) в экспериментальной группе (45,3%), чем в контрольной (5,3%). Дистанция, преодоленная за 6 минут, также была достоверно больше (P<0,05) в экспериментальной (3,5%), нежели в контрольной (1,6%). Время, затраченное на преодоление 5000 м, было достоверно меньше (P<0,05) в экспериментальной группе (3,1%), чем в контрольной (0,9%). Кроме того, в экспериментальной группе более значительно (P<0,05) повысилась сопротивляемость утомлению инспираторных мышц.

Заключение
: ТИМ улучшает работоспособность в гребле на дистанциях с предельным временем около 6 минут и на дистанции 5000 м.

наверх
Специальная респираторная разминка улучшает работоспособность и уменьшает одышку при гребле


VOLIANITIS, S., A. K. MCCONNELL, Y. KOUTEDAKIS, and D. A. JONES. Specific respiratory warm-up improves rowing performance and exertional dyspnea. Med. Sci. Sports Exerc., Vol. 33, No. 7, 2001, pp. 1189-1193.

Цель: Установить а) влияние 3-х различных способов разминки на работоспособность в гребле и восприятие одышки и б) функциональную значимость респираторной разминки.

Исследуемые: 14 хорошо тренированных представителей одного из клубов гребли: 7 мужчин (20 лет, 182 см, 78 кг, МПК=4,78 л/мин) и 7 женщин (20 лет, 175 см, 63 кг, МПК = 3,42 л/мин).

Методика: На гребном тренажере Concept II Rowing выполнялась предельная работа в режиме "all out" в течение 6 минут. Определялась средняя мощность и интенсивность одышки (по категориальной шкале Борга, 1982) в трех разных случаях: после субмаксимальной гребной разминки (СубГР), после специальной гребной разминки (СпецГР) и после специальной гребной разминки, которой предшествовала респираторная разминка (СпецГР+РР).

Результаты: Средняя мощность во время 6-минутной предельной работы была больше (P<0,05) после СпецГР+РР, чем после СпецГР на 1,2% и на 3,2% больше (P<0,01), чем после СубГР. Аналогичная ситуация и с одышкой во время работы, которая была достоверно ниже после СпецГР+РР, чем после СпецГР и СубГР.

Заключение: Выполнение респираторной разминки перед специальной разминкой более эффективный метод для работоспособности в гребле, нежели применение только специальной разминки или обычной субмаксимальной разминки.

наверх
Утомление инспираторных мышц у тренированных велосипедистов: влияние тренировки инспираторных мышц



ROMER, L. M., A. K. MCCONNELL, and D. A. JONES. Inspiratory muscle fatigue in trained cyclists: effects of inspiratory muscle training. Med. Sci. Sports Exerc., Vol. 34, No. 5, pp. 785-792, 2002.

Цель: Оценить влияние предельных нагрузок (моделирование дистанций 20 км и 40 км) и дыхательной тренировки на утомляемость инспираторных мышц.

Исследуемые: 16 квалифицированных велосипедистов (30 лет, 72 кг, 179 см, МПК=64,2 мл/кг х мин), из них 8 человек, тренировавших инспираторные мышцы, составили экспериментальную группу и 8 - контрольную.

Методика: Максимальные показатели статических и динамических функций инспираторных мышц определяли до преодоления 20- и 40-км дистанций и после них (на 2-й, 10-й и 30-й минутах восстановления). Тестирование проводилось дважды - до и после периода 6-ти недельной тренировки инспираторных мышц.

Результаты: Максимум инспираторного давления в ротовой полости, измеренный в пределах 2 минут после завершения 20- и 40 км дистанций, снизился по сравнению с предрабочим на 18 % и 13 %, соответственно, и до 30 минуты восстановления не достиг предрабочего уровня. Предельные нагрузки на 20 км и 40 км вызвали снижение скорости инспираторного потока воздуха при 30%-м уровне давления в ротовой полости на 14 % и 6 % в экспериментальной группе против 13 % и 7 % в контрольной группе и оставались ниже предрабочего уровня в течение 30 минут. Установлено также существенное замедление скорости релаксации инспираторных мышц в период восстановления. Достоверное улучшение работоспособности при преодолении дистанций 20 км 40 км (соответственно, 3,8% и 4,6%) и понижение функций мышц после нагрузки объясняется тренированностью инспираторных мышц.

Заключение: Подтверждено предположение о том, что напряженная длительная нагрузка, требующая проявления выносливости, вызывает глобальное утомление инспираторных мышц. Кроме того, получены данные о положительном влиянии тренировки инспираторных мышц на повышение работоспособности спортсменов, а также на улучшение способности этих мышц противостоять утомлению.

POWERbreathe is a patented product. Patents pending. All rights reserved. 

©2004 - 20 Практика ФК

Rambler's Top100