POWERbreathe "For anyone who breathes"

Заглавная
Модели POWERbreathe
Устройство POWERbreathe
POWERbreathe при астме
POWERbreathe для здоровья
POWERbreathe для фитнеса
 POWERbreathe для спорта
Мнение экспертов
Исследования, публикации
FAQ
Где купить
POWERbreathe.  All rights reserved

Задать вопрос

Дыхание и одышка
Дыхание и физические упражнения
POWERbreathe для обычной жизни
 
Дыхание и одышка наверх
В: Какие мышцы относятся к инспираторным?
Инспираторные мышцы обеспечивают акт вдоха. Главные инспираторные мышцы - это диафрагма и наружные межреберные мышцы, вспомогательные - лестничные и грудино-ключично-сосцевидные. Диафрагма ограничивает грудную полость снизу и имеет форму купола. Она состоит из сухожильного центра и мышечных волокон, которые отходят от этого центра "веером и вниз" во всех направлениях и крепятся к нижним краям грудной клетки. При сокращении диафрагмальной мышцы и других инспираторных мышц объем грудной клетки увеличивается. Как в покое, так и при большой легочной вентиляции более половины объема вдыхаемого воздуха обеспечивается за счет сокращения диафрагмы.

В: Какова роль инспираторных мышц в процессе дыхания?
Сокращение диафрагмы и наружных межреберных мышц увеличивает объем грудной клетки. Это вызывает понижение давления в легких ниже атмосферного. Разница давлений и является причиной поступления воздуха из окружающей среды в легкие. Выдох в покое - акт пассивный: инспираторные мышцы расслабляются, объем грудной клетки возвращается к исходному, давление в легких увеличивается. Поэтому воздух поступает из легких в окружающую среду. При работе выдох становится активным за счет экспираторных мышц (внутренних межреберных и передней брюшной стенки). Однако, как показывают исследования, при нагрузке утомляются только инспираторные мышцы (не экспираторные), которые выполняют основную работу дыхания. Отсюда следует, что их и нужно тренировать. В покое легочная вентиляция равна примерно 12 л/мин, при тяжелой нагрузке > 150 л/мин, у тренирующих выносливость спортсменов > 220 л/мин.

В: Почему инспираторные мышцы становятся слабыми?
Причин ослабления инспираторных мышц много, в т.ч. и различные заболевания. Однако основная причина - это отсутствие нагрузки. Фраза "используй или потеряешь" в полной мере подходит не только к локомоторным, но и к инспираторным мышцам. Избегая "подышать" на лестнице и пользуясь лифтом, вы не даете инспираторным мышцам даже небольшой нагрузки. Это приводит к их ослаблению. Со временем потребность пользоваться лифтом становится вынужденной, т.к. преодолеть несколько этажей - целая проблема. Создается т.н. порочный круг, вырваться из которого вам не дает одышка из-за слабости инспираторных мышц.

В: Каковы причины одышки?
Одышка - общий показатель не только заболеваний легких и сердца, но и нормальной реакции организма на физическую нагрузку. Недавние исследования показали, что сила инспираторных мышц прямо влияет на возможности дыхания. Если эти мышцы ослаблены или устали (при работе утомляемость инспираторных мышц может достигать 20%), то дышать становится труднее, что и воспринимается как одышка. Здесь уместна аналогия с тренировкой мышц рук: 12-е повторение с гантелью значительно тяжелее 1-го. Так и с дыханием: работа уставших инспираторных мышц воспринимается как более тяжелая.

В: Какой рекомендуется режим тренировки с POWERbreathe?
Как показали исследования и практика, дважды в день по 30 дыханий (по 3 минуты утром и вечером) в любом удобном для вас месте: 30 x 2
Прилагаемое руководство пользователя содержит всю необходимую информацию для дыхательной тренировки и респираторной разминки. Заметный тренировочный эффект достигается уже через 3 недели, плато основного прироста - через 6 недель.

Дыхание и физические упражнения наверх
В: Как влияет физическая нагрузка на дыхание?

Ходьба в гору или по лестнице для большинства людей нагрузка достаточно напряженная и может даже превышать лактатный порог. В этих условиях дыхание "выходит" за пределы комфортной зоны и усиливается. Резкое усиление работы инспираторных мышц воспринимается как одышка.
На невысоких уровнях нагрузки дыхание умеренное, но с увеличением интенсивности работы усиливается экспоненциально, т.е. более значительно, чем прирост мощности. Большая часть нашей повседневной двигательной активности проходит в комфортной дыхательной зоне.
Лишь при работе выше лактатного порога происходит усиление дыхания, которое оказывает определенное стимулирующее воздействие на дыхательные мышцы. Упражнения выше лактатного порога весьма напряженные и долго продолжаться не могут. Однако эти условия не являются достаточным тренировочным стимулом. Даже упражнения с максимальной легочной вентиляцией не обеспечивают должного сопротивления дыханию, необходимого для эффективного тренировочного прироста возможностей инспираторных мышц. Можно ли увеличить максимальную силу бицепса без гантели? Сколько ни выполняй сгибание руки без отягощения, увеличения силы не произойдет. Аналогично обстоит дело и с инспираторными мышцами. Поэтому POWERbreathe и обозначают как "гантели" для диафрагмы.
Указанное не означает, что аэробная нагрузка не оказывает тренировочного воздействия на дыхательные мышцы, а лишь подчеркивает ее недостаточность для полной реализации потенциала этих мышц. Обычные условия не является максимально эффективными для тренировки инспираторных мышц, поэтому при мышечной деятельности интенсивное дыхание всегда воспринимается как некомфортное.

 

В: Почему у меня одышка при нагрузке, даже если я хорошо физически подготовлен?
Физиологическая одышка - это показатель нормальной реакции организма на физическую нагрузку. У любого человека, в том числе и у тренированного, при превышении лактатного порога образующиеся в работающих мышцах метаболиты прямо воздействуют на дыхательный центр, что и приводит к усилению дыхания. Исследования показали, что максимальные возможности инспираторных мышц прямо влияют на восприятие напряженности дыхания. Если эти мышцы ослаблены гиподинамией или устали (при работе утомляемость инспираторных мышц может достигать 20%), то дышать становится труднее, что и воспринимается как одышка. Здесь уместна аналогия с тренировкой мышц рук: 12-е повторение с гантелью значительно тяжелее 1-го. Так и с дыханием: работа уставших инспираторных мышц воспринимается как одышка.

В: Имеются ли различия между дыханием у мужчин и женщин?

Возможности легких у женщин ниже, даже с учетом меньшего размера тела. Воздухоносные пути у женщин уже, что создает повышенное сопротивление движению воздуха при вдохе и выдохе.
В покое легочная вентиляция у женщин примерно 8-10 л/мин, при максимально интенсивной мышечной работе может достигать у спортсменок около 120 л/мин. Это примерно в 2 раза меньше, чем у выдающихся спортсменов - около 240 л/мин!
Исследования показывают, что при напряженной работе у женщин более значительно падает уровень насыщения крови кислородом, чем у мужчин, что вызывает у женщин и большую одышку. Поэтому дыхательные способности женщин меньше, чем у мужчин.

 

В: Может ли дыхание во время упражнения влиять на другие мышцы тела?
Исследования показали, что во время тяжелой нагрузки интенсивность кровотока в работающих конечностях (и соответственно доставка кислорода) обратно пропорциональна работе дыхательных мышц. В частности, дополнительная нагрузка дыханию путем увеличения сопротивления вдоху приводит к снижению кровотока в работающих ногах. И, наоборот, облегчение дыхания с помощью вентилятора повышает кровоток в работающих мышцах ног. Этот дополнительный кровоток позволяет увеличить максимальную мышечную производительность. Данный факт указывает на способность дыхательных мышц влиять на кровоснабжение локомоторных мышц.

POWERbreathe для обычной жизни наверх
В: В каких иных случаях использование POWERbreathe может уменьшать одышку?
Люди пожилого возраста
Бронхиальная астма
Эмфизема
Бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Кистозный фиброз легких
Хроническая сердечная недостаточность
Сердечно-легочная трансплантация (до и после операции)
Травма спинного мозга
Нервно-мышечные болезни (в т.ч. мышечная дистрофия)
Ожирение

В публикациях отмечали также улучшение в таких случаях как:
храп
одышка во сне
расстройство речи

В: Может ли POWERbreathe помогать певцам, музыкантам и актерам?
У спортсменов тренировка инспираторных мышц положительно влияет на:
наполняемость легких (увеличение глубины дыханий)
управляемость дыханием,
задержку дыхания (повышение сопротивляемости утомлению)
воздействие (контроль) мышц гортани.

Известно, что при повышении силы мышц улучшается способность управления этими мышцами. Например, результатом тренировки мышц рук с отягощениями является улучшение управления движениями, выполняемыми руками. Точно также увеличение силы инспираторных мышц улучшает способность управлять процессом дыхания при нагрузке, в частности, в условиях преодоления эластического сопротивления (упругости) грудной клетки и легких. Такой подход позволяет предположить, что тренировка с POWERbreathe может оказаться полезной и для улучшения способностей мышц гортани.

Певцы отмечают:
тренировка с POWERbreathe улучшает их способность к пению
разминка с POWERbreathe позволяет лучше чувствовать свой голос.

В: Как применение POWERbreathe помогает дыханию в средне- и высокогорье?
Прежде чем прочитать ответ на этот вопрос, нужно ознакомиться с содержанием страницы POWERbreathe для фитнеса.

На высоте в единице объема воздуха содержится меньше молекул, в том числе и кислорода, нежели на равнине. Чем больше высота над уровнем моря, тем значительнее разряженность. Любая нагрузка (бег, ходьба на лыжах и т.п.) в горах предъявляет повышенные требования к дыхательным мышцам. Компенсация пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе обеспечивается усилением дыхания. Упражнение, требующее невысокой легочной вентиляции на равнине, может лимитироваться системой дыхания на большой высоте. На высоте 3000 м количество кислорода в воздухе ниже, чем на уровне моря на 30 процентов, на высоте 5000 м - на 50 процентов. На высоте около 1 км одышка ощущается уже при невысокой интенсивности упражнения, на высоте около 4 км одышка возникает в состоянии покоя.

Физическая работоспособность на уровне моря лимитируется кровообращением, т.е. способностью сердца доставлять кровь к работающим мышцам, в то время как на большой высоте - способностью дыхательных мышц доставлять воздух в легкие. Если на равнине в покое легочная вентиляция равна примерно 12 л/мин, то на Эвересте (8848 м над уровнем моря) достигает практически максимальных значений (150 л/мин) лишь при пошаговом движении с длиной шага, равной одной ступне. Такая нагрузка может поддерживаться не более 2-х минут.

В процессе приобретения двигательного опыта человек обучается и "знает" уровень дыхания, который соответствует той или иной интенсивности упражнения. Усиленная одышка, возникающая при работе в горах на большой высоте, субъективно воспринимается как "чрезмерная". Кроме того, работа дыхательных мышц снижает кровоток в локомоторных мышцах, что снижает их работоспособность. Наконец, большая дыхательная нагрузка может приводить к хроническому утомлению инспираторных мышц, что также усиливает одышку и ухудшает работоспособность.

Тренировка с POWERbreathe до поездки в горы может подготовить ваши инспираторные мышцы к предстоящей дыхательной нагрузке, минимизировать утомление и одышку, улучшить работоспособность и доставить удовольствие от упражнений. Тренировка на высоте 3000 м в течение нескольких недель, включающая большое количество аэробных упражнений, не имеет, с количественной точки зрения, особых преимуществ по сравнению с использованием POWERbreathe.

В: Как POWERbreahte может помогать пожарникам?
О борьбе с огнем …

Давно известно, что борьба с огнем является одним из наиболее тяжелых и опасных видов работы, предъявляющих особо повышенные требования к физическим способностям. Одним из аспектов работы пожарников, которому не уделяется никакого практического внимания, являются физиологические особенности дыхательной системы. Это достаточно странно, поскольку во время тушения пожара используется автономный дыхательный аппарат (SCBA).

Исследования в Центре спортивной медицины и работоспособности человека (Университет г. Бирмингем) позволили обнаружить как неожиданные, так и предполагаемые результаты респираторной работоспособности пожарников.

Во время исследования пожарники работали с автономным комплектом SCBA , вес которого 26 кг. Аппарат размещался в верхней части тела.

Результаты показали:
ношение SCBA затрудняет дыхание
функции легких и мощность инспираторных мышц снижаются после работы с SCBA
дыхательные мышцы у пожарников сильнее, чем у обычных людей
пожарники стремятся уменьшить одышку, возникающую при работе с SCBA

Специальная тренировка пожарников с помощью POWERbreathe обеспечила:
увеличение мощности инспираторных мышц
понижение частоты сердечных сокращений
уменьшение скорости использования воздуха из SCBA (потребление было дольше на 1,5 мин, при должном - 15 мин)
увеличение предельного времени бега (до отказа) при стандартной нагрузке.

наверх

Задать вопрос

POWERbreathe is a patented product. Patents pending. All rights reserved. 

©2004 - 20 Практика ФК

Rambler's Top100